Evaluación de la eficiencia de tres métodos para obtención de compostaje a partir de residuos orgánicos generados de la cosecha de pimienta en la zona agrícola Pakaram, San Juan Bautista, Maynas, Loreto – 2018

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Benitez Sanchez, Abel Yafet
dc.contributor.author Taricuarima Guevara, Susan Carolin
dc.date.accessioned 2021-12-16T15:14:37Z
dc.date.available 2021-12-16T15:14:37Z
dc.date.issued 2021-10-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.14503/1551
dc.description.abstract El objetivo general es: Evaluar la eficiencia de tres métodos para obtención de compostaje a partir de residuos orgánicos generados de la cosecha de pimienta en la zona agrícola Pakaram, San Juan Bautista, Maynas, Loreto – 2018. La metodología fue de tipo experimental, diseño cuasi experimental transversal, la población muestral fue de 20 casas de cultivo de pimienta, los instrumentos la ficha de observación y el test de Bonitut. Como resultados se tiene: E n el método del Bio EM, el promedio fue 53.33 °C de temperatura. Con el método de lombricultura, el promedio fue 48.33% de humedad. Asimismo, la acidez es de 7 (neutro) observándose que fue el más alto. Los tres métodos y su conversión en compost tienen una variación significativa en el tiempo: el método natural sé espera 36 semanas para obtener compost, el método lombicultural se espera 24 semanas y el método con Bio EM se espera 8 semanas. Se acepta la hipótesis planteada de que existe eficiencia en los tres métodos para obtención de compostaje a partir de residuos orgánicos generados de la cosecha de pimienta en la zona agrícola Pakaram, San Juan Bautista, Maynas, Loreto – 2018, lo demuestran los parámetros físicos de calidad y para determinar el método eficiente; el método con Bio EM (T2) y lombicultural (T3), con 13 puntos (muy buena) y el método natural (T1) tiene 11 puntos (buena); según la escala de calidad. es_ES
dc.description.abstract The general objective is: To evaluate the efficiency of three methods to obtain composting from organic waste generated from the pepper harvest in the agricultural area Pakaram, San Juan Bautista, Maynas, Loreto - 2018. The methodology was of an experimental type, a cross-sectional quasiexperimental design, the sample population was 20 pepper cultivation houses, the instruments the observation sheet and the Bonitut test. The results are: in the Bio EM treatment, the average temperature was 53.33°C. With the vermiculture treatment, the average was 48.33% humidity. Likewise, the acidity is 7 (acidic), observing that it was the highest. The three treatments and their conversion into compost have a significant variation in time: the natural treatment will wait 36 weeks to obtain compost, the lombicultural treatment will wait 26 weeks and the Bio EM treatment will wait 8 weeks. The hypothesis proposed that there is efficiency in the three methods for obtaining composting from organic waste generated from the pepper harvest in the agricultural area Pakaram, San Juan Bautista, Maynas, Loreto - 2018 is accepted, as demonstrated by the physical parameters of quality and to determine the efficient method; treatment with Bio EM (T2) and Lobricultural (T3), with 13 points (very good) and natural treatment (T1) has 11 points (good); according to the quality scale: En_us
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Científica del Perú es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.subject Evaluación es_ES
dc.subject Eficiencia es_ES
dc.subject Compostaje es_ES
dc.subject Residuos y Orgánicos es_ES
dc.subject Evaluation En_us
dc.subject Efficiency En_us
dc.subject Composting En_us
dc.subject Waste and Organic En_us
dc.title Evaluación de la eficiencia de tres métodos para obtención de compostaje a partir de residuos orgánicos generados de la cosecha de pimienta en la zona agrícola Pakaram, San Juan Bautista, Maynas, Loreto – 2018 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniera Ambiental es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Científica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería es_ES
thesis.degree.level Titulo Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6002-8492 es_ES
renati.advisor.dni 05400149 es_ES
renati.author.dni 45649540 es_ES
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 521159 es_ES
renati.juror Tresierra Ayala, Alvaro es_ES
renati.juror Dávila Flores, Carlos Alberto es_ES
renati.juror Atías Vásquez, Gladis Susana es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta

Estadísticas