Evaluación de la eficiencia de tres métodos para obtención de compostaje a partir de residuos orgánicos generados de la cosecha de pimienta en la zona agrícola Pakaram, San Juan Bautista, Maynas, Loreto – 2018

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Benitez Sanchez, Abel Yafet
dc.contributor.author Taricuarima Guevara, Susan Carolin
dc.date.accessioned 2021-12-16T15:14:37Z
dc.date.available 2021-12-16T15:14:37Z
dc.date.issued 2021-10-26
dc.identifier.uri http://repositorio.ucp.edu.pe/handle/UCP/1551
dc.description.abstract El objetivo general es: Evaluar la eficiencia de tres métodos para obtención de compostaje a partir de residuos orgánicos generados de la cosecha de pimienta en la zona agrícola Pakaram, San Juan Bautista, Maynas, Loreto – 2018. La metodología fue de tipo experimental, diseño cuasi experimental transversal, la población muestral fue de 20 casas de cultivo de pimienta, los instrumentos la ficha de observación y el test de Bonitut. Como resultados se tiene: E n el método del Bio EM, el promedio fue 53.33 °C de temperatura. Con el método de lombricultura, el promedio fue 48.33% de humedad. Asimismo, la acidez es de 7 (neutro) observándose que fue el más alto. Los tres métodos y su conversión en compost tienen una variación significativa en el tiempo: el método natural sé espera 36 semanas para obtener compost, el método lombicultural se espera 24 semanas y el método con Bio EM se espera 8 semanas. Se acepta la hipótesis planteada de que existe eficiencia en los tres métodos para obtención de compostaje a partir de residuos orgánicos generados de la cosecha de pimienta en la zona agrícola Pakaram, San Juan Bautista, Maynas, Loreto – 2018, lo demuestran los parámetros físicos de calidad y para determinar el método eficiente; el método con Bio EM (T2) y lombicultural (T3), con 13 puntos (muy buena) y el método natural (T1) tiene 11 puntos (buena); según la escala de calidad. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Científica del Perú es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.subject Evaluación es_ES
dc.subject Eficiencia es_ES
dc.subject Compostaje es_ES
dc.subject Residuos y Orgánicos es_ES
dc.title Evaluación de la eficiencia de tres métodos para obtención de compostaje a partir de residuos orgánicos generados de la cosecha de pimienta en la zona agrícola Pakaram, San Juan Bautista, Maynas, Loreto – 2018 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniera Ambiental es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Científica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería es_ES
thesis.degree.level Titulo Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6002-8492 es_ES
renati.advisor.dni 05400149 es_ES
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 521159 es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta

Estadísticas