Influencia del tiempo de mezclado en las propiedades del concreto premezclado en estado fresco en la ciudad de Tarapoto

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dc.contributor.advisor Panduro Torres, Keler Humberto
dc.contributor.author Ruiz Pérez, Rudy Joseph
dc.date.accessioned 2022-03-31T15:40:36Z
dc.date.available 2022-03-31T15:40:36Z
dc.date.issued 2021-12-04
dc.identifier.uri http://repositorio.ucp.edu.pe/handle/UCP/1742
dc.description.abstract Esta investigación presenta el estudio acerca de la influencia del tiempo en las propiedades del concreto premezclado en estado fresco, centrándose específicamente en la pérdida de la trabajabilidad. El objetivo de esta investigación es determinar si el tiempo influye de manera significativa en la trabajabilidad del concreto premezclado, fabricado en climas cálidos como la ciudad de Tarapoto. El diseño de mezcla utilizado, corresponde a un concreto premezclado con una resistencia a compresión f’c = 210 kg/cm2, se utilizó cemento Portland compuesto tipo ICo, el agregado grueso se extrajo del río Huallaga y el agregado fino del río Cumbaza, el agua que se utilizó para el amasado de la mezcla es potable. En ese sentido, se desarrolló los ensayos experimentales con cuatro muestras de concreto premezclado (una muestra sin aditivos y tres muestras con aditivos retardantes de fragua de diferentes fabricantes), elaborados bajo condiciones de laboratorio. Para el horario de la mañana, se observó que la menor pérdida de la trabajabilidad del concreto a los 90 minutos de iniciado el mezclado, se obtuvo en la muestra control (sin aditivos), con una pérdida de la trabajabilidad de 1.7 pulgadas/hora; sin embargo, las muestras experimentales con aditivos presentaron pérdidas de trabajabilidad que oscila entre 2.7 y 3.3 pulgadas/hora. En cambio, para el horario del mediodía, se observó que la menor pérdida de la trabajabilidad del concreto a los 90 minutos de iniciado el mezclado de los materiales en el tambor, se obtuvo en la muestra experimental 01 (aditivo EUCO WR-75), con una pérdida de la trabajabilidad de 1.7 pulgadas/hora, seguido de la muestra control (sin aditivos) con una pérdida de la trabajabilidad de 2.7 pulgadas/hora; la muestra experimental 02 (aditivo ECOTAR) presentó una pérdida de trabajabilidad a los 90 minutos en el orden de 3.3 pulgadas/hora y la mayor pérdida de trabajabilidad con 4.0 pulgadas/hora se presentó en la muestra experimental 03 (aditivo SIKA PLASTIMENT - 80 PE). Los resultados de los ensayos experimentales obtenidos indican que, en los primeros 30 minutos de iniciado el mezclado de los materiales, el concreto fabricado con aditivos retardadores de fragua duplica y hasta triplica la rapidez de pérdida de la trabajabilidad respecto del concreto fabricado sin aditivos. Además, los resultados demuestran que, bajo las condiciones ambientales de clima cálido de la ciudad de Tarapoto, ningún aditivo retardante de fragua utilizado en los ensayos experimentales logró ser eficiente en el mantenimiento de la trabajabilidad del concreto en el tiempo, pese a haberse dosificado en el rango recomendado por los fabricantes de dichos insumos. Finalmente, se validó los resultados estadísticamente, determinándose con un nivel de confianza del 95%, que la trabajabilidad del concreto posee una dependencia significativa de la variable tiempo. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Científica del Perú es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.subject concreto premezclado es_ES
dc.subject trabajabilidad es_ES
dc.subject slump es_ES
dc.title Influencia del tiempo de mezclado en las propiedades del concreto premezclado en estado fresco en la ciudad de Tarapoto es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Civil es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Científica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería es_ES
thesis.degree.level Titulo Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Civil es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00 es_ES
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 732267 es_ES


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