Resumen:
Con la disminución de las reservas petroleras y la contaminación causada por el aumento de CO2
atmosférico( l), es de suma importancia buscar alternativas de abastecimiento energético y disminución
de emisiones de CO2, siendo una de estas el uso de microalgas oleaginosas, debido a que su mayor
elemento nutritivo es el carbono, el cual convierten en biomasa, favoreciendo además la producción del
contenido de triglicéridos(2). Variando cuando son sometidas a condiciones estresantes (salinidad,
concentración de CO y deficiencia de nitrógeno)(3). Por tanto, se realizó esta investigación para
evaluar el efecto de diferentes tiempos de exposición de CO en la producción de biomasa y
acumulación de lípidos totales en cuatro especies de microalgas amazónicas. Las especies Scenedesmus
sp. Scenedesmus quadricauda, Chlorella sp. y Ankistrodesmus nannoselene se cultivaron por
triplicado en medio CHU, sometidas a 4, 6 y 8 minutos de exposición al CO, más un control. Con
aireación constante, a 26ºC, fotoperiodo de 12h: 12h luz/oscuridad e intensidad lumínica de 100 E.m.
s' por siete días. Luego, fueron cosechadas por centrifugación y secadas a 50"C por 72 horas. De 50
mg de biomasa seca se extrajeron los lípidos totales con clorofonno: metano! (2: 1) y el contenido se
determinó por gravimetría. Se pudo detenninar que la mayor tasa de crecimiento fue con Ch/ore/la sp
0.18 Dia') en el control. Sin embargo, Scenedesmus sp. obtuvo la mayor producción de biomasa a los
8 minutos de exposición (901.63mg/L), encontrándose diferencias significativas entre las cuatro
especies (F = 13,81; gl = 11; p=<0,05). En la producción de lípidos totales (%) Chlorella sp. Presento
el mayor porcentaje de lípidos con 47.60% al minuto seis de exposición, no encontrándose diferencia
significativa entre la producción de lípidos totales en las especies evaluadas (F=5,06; gl=l;p>0,05).
Concluyendo que el tiempo de exposición al CO indujo la producción de biomasa microalgal de
manera significativa Igualmente, estos tratamientos indujeron la acumulación de lípidos totales en las
cuatro especies pero no de manera significativa.