Propuesta de plan de manejo de residuos solidos para el restaurante el Mijano Campestre San Juan Bautista, Maynas 2023

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dc.contributor.advisor Leon Vargas, Frank Romel
dc.contributor.author Del Águila Silva, Lynne Andersson
dc.date.accessioned 2024-01-18T14:46:10Z
dc.date.available 2024-01-18T14:46:10Z
dc.date.issued 2023-11-23
dc.identifier.uri http://repositorio.ucp.edu.pe/handle/UCP/2637
dc.description.abstract El trabajo de suficiencia profesional se desarrolló en el restaurante campestre “el Mijano”, ubicado en la carretera Iquitos-Nauta km.13.7, lugar que pos su ubicación brinda los servicios de alimentos, recreación, esparcimiento y encuentro familiar. Tuvo como objetivo el Proponer su plan de manejo de residuos sólidos para el restaurante. La investigación que se realizó es de tipo no experimental ya que se realizó el trabajo sin manipular ninguna variable. Se recogió información a través de la encuesta de 10 preguntas dirigida a los 12 trabajadores del restaurante. De los resultados obtenidos se puede indicar que el 75% de los encuestados no conoce la Ley General de Residuos Sólidos, el 83% de los trabajadores nunca ha recibido ninguna charla sobre manejo de los residuos, lo que se ve reflejado en la segregación de los mismos, mencionando la totalidad (100%) de los trabajadores que no realizan la segregación en el área que laboran, por lo que hace necesario fortalecer sus conocimientos. De la composición física de los residuos generados al día fue, total de las diferentes áreas el peso registrado es de 19.725 kg. El área que genera mayores desechos son la cocina (12.650 kg), seguido del almacén (4.370 kg), los baños (2.200 kg), las áreas de recreación (0.400 kg), y por último el área de parque (0.105 kg). Así mismo los residuos inorgánicos son los que mayormente se producen en el restaurante campestre, representando un 65.65%, y los residuos orgánicos representan un 34.35% del total generado. Es por ello que se plantea la implementación del pan de manejo de residuos para este restaurante. es_ES
dc.description.abstract The professional competence work was carried out in the country restaurant “el Mijano”, located on the Iquitos-Nauta highway km.13.7, a place that, due to its location provides food, recreation, leisure and family gathering services. Its objective was to propose its solid waste management plan for the restaurant. The research that was carried out is non-experimental since the work was carried out without manipulating any variable. Information was collected through a 10-question survey directed at the 12 restaurant workers. From the results obtained,it can be indicated that 75% of those surveyed do not know the General Solid. Waste Law, 83% of the workers have never received any talk on waste management, which is reflected in the segregation of waste. Themselves, mentioning all (100%) of the workers who do not carry out segregation in the area they work, which is why it is necessary to strengthen their knowledge. From the physical composition of the waste generated per day, the total weight of the different areas recorded is 19,725 kg. The area that generates the most waste is the kitchen (12,650 kg), followed by the warehouse (4,370 kg), the bathrooms (2,200 kg), the recreation areas (0.400 kg), and finally the park area (0.105 kg). Likewise, inorganic waste is what is mostly produced in the country restaurant, representing 65.65%, and organic waste represents 34.35% of the total generated. That is why the implementation of the waste management plan for this restaurant is proposed. En_us
dc.description.uri Trabajo de suficiencia profesional es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Científica del Perú es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.subject Plan de manejo es_ES
dc.subject Conocimientos es_ES
dc.subject Residuos sólidos es_ES
dc.subject Management plan En_us
dc.subject Knowledge En_us
dc.subject Solid waste En_us
dc.title Propuesta de plan de manejo de residuos solidos para el restaurante el Mijano Campestre San Juan Bautista, Maynas 2023 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Científica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería es_ES
thesis.degree.level Titulo Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-4874-743X es_ES
renati.advisor.dni 18123399 es_ES
renati.author.dni 71059901 es_ES
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 521159 es_ES
renati.juror Cerdeña Del Águila, Carmen Patricia es_ES
renati.juror Díaz Alván, Juan es_ES
renati.juror Urro Rodríguez, Giorgio Sergio es_ES


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