Características en estado fresco del concreto cemento – arena elaborado con 5 marcas de cemento portland tipo I, Iquitos-2023

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dc.contributor.advisor Irigoin Cabrera, Ulises Octavio
dc.contributor.author Mendez Dominguez, Maria del Carmen
dc.contributor.author Gonzales Paredes, Christian
dc.date.accessioned 2024-02-01T21:46:12Z
dc.date.available 2024-02-01T21:46:12Z
dc.date.issued 2023-11-20
dc.identifier.uri http://repositorio.ucp.edu.pe/handle/UCP/2647
dc.description.abstract Esta investigación de tipo descriptiva correlacional y de diseño no experimental, tuvo como objetivo determinar las “Características en estado fresco del concreto cemento-arena elaborado con 5 marcas de cemento Portland tipo I y su relación con la resistencia a la compresión evaluada a los 7 días de curado”; para cuyo propósito se utilizó arena de un módulo de fineza de 1.46; una sola relación a/c = 0.60 y una mezcla para f´c= 210kg/cm2. Los resultados de los ensayos de asentamiento fueron de 5 ½”, 5”, 5 ¼”, 6” y 5 ½”; temperatura de 31.80°C, 33.40°C, 32.00°c, 31.50°C y 30.60°C; contenido de aire de 9.80%, 8.80%, 9.60%, 9.50% y 7.20%; y, de exudación, fueron de 3.115%, 2.517%, 2.575%, 3.094% y 3.012%; alcanzando resistencias promedio de 211kg/cm2, 215kg/cm2, 249 kg/cm2, 213 kg/cm2 y 284kg/cm2 para las mezclas preparadas con cemento Inka tipo Ico, Amazónico tipo GU, APU Tipo GU, Andino Forte tipo MH/R y Andino Premium Tipo I, respectivamente. La muestra estuvo conformada por 40 probetas, se evaluó la normalidad de los datos y se aplicó la prueba estadística de Correlación de Pearson, con un nivel de confianza de 95%, llegándose a confirman que las propiedades en estado fresco del concreto difieren para las diferentes marcas de cemento Portland; y, asimismo, éstas influyen sobre la resistencia a la compresión; quedando confirmada la hipótesis en el sentido de existencia de variación en estas propiedades según marcas de cemento, correspondiendo al Andino Premiun Tipo I, la mejor resistencia a los 7 días de curado. es_ES
dc.description.abstract This descriptive correlational research and non-experimental design, aimed to determine the "Fresh characteristics of cement-sand concrete made with 5 brands of Portland type I cement and its relationship with the compressive strength evaluated at 7 days." curing”; for which purpose sand with a fineness modulus of 1.46 was used; a single ratio w/c = 0.60 and a mixture for f'c= 210kg/cm2. The results of the settlement tests were 5 ½”, 5”, 5 ¼”, 6” and 5 ½”; temperature of 31.80°C, 33.40°C, 32.00°C, 31.50°C and 30.60°C; air content of 9.80%, 8.80%, 9.60%, 9.50% and 7.20%; and exudation were 3.115%, 2.517%, 2.575%, 3.094% and 3.012%; reaching average resistances of 211kg/cm2, 215kg/cm2, 249 kg/cm2, 213 kg/cm2 and 284kg/cm2 for the mixtures prepared with cement Inka type Ico, Amazonian type GU, APU Type GU, Andino Forte type MH/R and Andean Premium Type I, respectively. The sample consisted of 40 test tubes, the normality of the data was evaluated and the Pearson Correlation statistical test was applied, with a confidence level of 95%, confirming that the properties in the fresh state of the concrete differ for the different Portland cement brands; and, likewise, they influence the resistance to compression; confirming the hypothesis in the sense of the existence of variation in these properties according to cement brands, corresponding to Andino Premium Type I, the best resistance at 7 days of curing. En_us
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Científica del Perú es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.subject Concreto cemento-arena es_ES
dc.subject estado fresco es_ES
dc.subject Resistencia es_ES
dc.subject Cement-sand concrete En_us
dc.subject Fresh state En_us
dc.subject Resistance En_us
dc.title Características en estado fresco del concreto cemento – arena elaborado con 5 marcas de cemento portland tipo I, Iquitos-2023 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Civil es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Científica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería es_ES
thesis.degree.level Titulo Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Civil es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0009-0007-6168-7415 es_ES
renati.advisor.dni 10190397 es_ES
renati.author.dni 09913768 es_ES
renati.author.dni 40608387 es_ES
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 732267 es_ES
renati.juror Cerdeña Del Águila, Carmen Patricia es_ES
renati.juror Ocaña Aponte, Juan Jesús es_ES
renati.juror Saldaña Ferreyra, Keuson es_ES


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