Lozano Rocha, Claudia PatriciaDiaz Chumbe, Laly VanessaHurtado Perea, Einstein2025-10-052025-05-27http://hdl.handle.net/20.500.14503/3416El objetivo fue determinar la relación de la calidad del servicio con la satisfacción del cliente en los restaurantes de Iquitos, año 2024. La metodología, investigación de tipo explicativo, enfoque cuantitativo, diseño correlacional prospectivo. Muestra :195 clientes. Resultados: Los elementos tangibles en los restaurantes de Iquitos, el 54,4% de los clientes piensa que la calidad es buena. La empatía el 49,8% de los clientes piensa que es buena. La fiabilidad es buena para el 49,2%. La capacidad de respuesta es buena para el 49,7%. La seguridad es buena para el 48,7%. Respecto a la satisfacción. El rendimiento funcional percibido está complacido el 54,3% de los clientes. El nivel de satisfacción el 50,2% de los clientes afirman que están complacidos, La expectativa en los restaurantes de Iquitos, el 56,4% de los clientes afirman que están complacidos. En conclusión, la calidad de servicio no está relacionada con la satisfacción del cliente. en los restaurantes de Iquitos (p=0.052). Individualmente los elementos tangibles están relacionados con el rendimiento funcional, nivel de satisfacción y la expectativa (p=0,000, p=0,000, y p=0,003 respectivamente). La empatía está relacionada con el rendimiento funcional, nivel de satisfacción y la expectativa (p=0,001, p=0,000, y p=0,000 respectivamente). La Fiabilidad está relacionada con el nivel de satisfacción (p=0.000), pero no está relacionada con rendimiento funcional, y la expectativa (p=0,695, y p=0,211 respectivamente. La Capacidad de respuesta está relacionada con el rendimiento funcional, nivel de satisfacción y la expectativa (p=0,004, p=0,000, y p=0,000 respectivamente). La seguridad está relacionada con el nivel de satisfacción (p=0.000), y la expectativa con p=0,025) pero no está relacionada con rendimiento funcional, (p=0,054 respectivamente.The objective was to determine the relationship between service quality and customer satisfaction in restaurants in Iquitos, year 2024. The methodology was explanatory research, quantitative approach, prospective correlational design. Sample :195 customers. Results: Tangible elements in restaurants in Iquitos, 54.4% of customers think that the quality is good. Empathy: 49.8% of customers think it is good. Reliability is good for 49.2%. Responsiveness is good for 49.7%. Security is good for 48.7%. Regarding satisfaction. The perceived functional performance is satisfied with 54.3% of customers. The level of satisfaction in restaurants in Iquitos, 50.2% of customers say they are pleased, The expectation in restaurants in Iquitos, 56.4% of customers say they are pleased. In conclusion, quality of service is not related to customer satisfaction. in the restaurants of Iquitos (p=0.052). Individually, tangible elements are related to functional performance, level of satisfaction, and expectation (p=0.000, p=0.000, and p=0.003 respectively). Empathy is related to functional performance, level of satisfaction, and expectation (p=0.001, p=0.000, and p=0.000 respectively). Reliability is related to the level of satisfaction (p=0.000), but is not related to functional performance, and expectancy (p=0.695, and p=0.211 respectively. Responsiveness is related to functional performance, level of satisfaction, and expectation (p=0.004, p=0.000, and p=0.000 respectively). Safety is related to the level of satisfaction (p=0.000), and expectation with p=0.025) but is not related to functional performance, (p=0.054 respectively.application/pdfesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/CalidadSatisfacción del clienteQualityCustomer satisfactionLa calidad de servicio y su relación con la satisfacción del cliente en los restaurantes de Iquitos año 2024Thesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04