Browsing by Author "Paredes Rodríguez, Jae Diana"
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Item Inducción de la producción de lípidos totales en microalgas sometidas a estrés nutritivo(Universidad Científica del Perú, 2015-08-29) Cobos Ruiz, Marianela; Paredes Rodríguez, Jae Diana; Castro Gómez, Juan CarlosSe evaluó la producción de lípidos totales en cinco especies de microalgas inducidas por la ausencia de nitrógeno. Las microalgas empleadas fueron Ankistrodesmus sp., Ankistrodesmus nannoselene, Chlorella sp., Scenedesmus sp. y Scenedesmus quadricauda. Estas especies fueron cultivadas en medio CHU10 con y sin nitrógeno. El tiempo de evaluación fue de seis días, determinándose diariamente la densidad microalgal mediante recuento en cámara de Neubahuer. Se determinó la tasa de crecimiento, la biomasa microalgal y el porcentaje de lípidos totales. Los lípidos totales fueron extraídos con solución Cloroformo:metanol (2:1). Los resultados indicaron que las especies con mayor producción de lípidos totales fueron Ankistrodesmus sp. (263,6 mg/g biomasa seca), A. nannoselene (316 mg/g biomasa seca) y Scenedesmus sp. (243,3 mg/g biomasa seca) al ser cultivadas en medios sin nitrógeno. Scenedesmus quadricauda y Chlorella sp., fueron las especies que mostraron mayor producción de biomasa seca (159,1 mg/g biomasa seca y 221,1 mg/g biomasa seca respectivamente) en medios con nitrógeno. La tasa de crecimiento fue variable entre las especies cultivadas en ambas condiciones. En conclusión, Ankistrodesmus sp., mostró la mayor tasa de crecimiento (0,77 dia-1) en medio sin nitrógeno. Bajo las mismas condiciones de cultivo, Scenedesmus sp. obtuvo la mayor producción de biomasa en peso seco (174,7 mg/l) y Ankistrodesmus nannoselene acumuló el mayor porcentaje de lípidos totales.Item Nutritional evaluation and human health-promoting potential of compounds biosynthesized by native microalgae from the Peruvian Amazon(Universidad Científica del Perú, 2020-07-12) Cobos Ruiz, Marianela; Pérez, Sheyla; Braga, Janeth; Vargas Arana, Gabriel; Flores, Leenin; Paredes Rodríguez, Jae Diana; Dylan Maddox, Joseph; Marapara, Jorge L.; Castro Gómez, Juan C.A plausible strategy to mitigate socioeconomic problems in the Peruvian Amazon is through the sustainable exploitation of biodiversity resources, such as native microalgae. Several studies worldwide affirm that these microorganisms are excellent sources of higher value products for human nutrition and possess health-promoting biochemicals, but these attributes are unknown for the native microalgae of Peru. Therefore, the aim of this investigation was to evaluate the nutritional and human health-promoting potential of compounds biosynthesized by native microalgae from the Peruvian Amazon. Ten native microalgae strains of the groups cyanobacteria and chlorophyta were cultured in BG-11 medium and their biomass harvested and dried. Standardized methods were then used to determine proximate composition, fatty acids and amino acids composition, antioxidant activity, and total phenolic content. All ten microalgae strains produce primary nutrients, the entire spectrum of essential amino acids, essential fatty acids, and 3 of the 10 microalgae strains produced eisosapentaenoic acid. Additionally, all microalgae strains exhibited antioxidant activities and contained phenolic compounds. In conclusion, native microalgae strains from the Peruvian Amazon analyzed in this study possess the ability to biosynthesize and accumulate several nutrients and compounds with human health-promoting potential.