Resumen:
La presente tesis, es única en su género, es de nivel experimental;
y es del tipo cuantitativa y aplicativa en la mejora de las propiedades
físicas y mecánicas del concreto cemento –arena, material de
construcción de uso común en la Selva Baja Peruana. Para mejorar su
comportamiento de sus propiedades tanto en estado fresco como
endurecido, se utilizó jugo de caña de azúcar, por lo que el objetivo
principal fue determinar la influencia de la adición de diferentes
porcentajes de este aditivo orgánico en estas propiedades, considerando
relaciones A/C de 0.57, 0.67 y 0.77 y 0% , 0.3%, 0.6% y 0.9% de jugo
de caña; evaluándose a través de los ensayos siguientes: asentamiento,
aire atrapado, peso unitario y resistencia a la compresión a los 3, 7, 14 y
28 días de curado. Se caracterizó el agregado fino, y se hizo el diseño
de la mezcla patrón sin jugo de caña; y, luego las muestras
experimentales. Para los ensayos de compresión simple se elaboraron
336 testigos de los cuales 84 cilíndricos correspondieron al concreto
patrón y 252 a las experimentales.
De los resultados se concluye que la adición de jugo de caña de
azúcar, influye significativamente en las propiedades físicas y mecánicas
del concreto cemento – arena, obteniéndose los mejores resultados con
las adiciones de 0.9 % de jugo de caña, relación A/C 0.57, alcanzando a
los 3, 7, 14 y 28 días el 52.83%, 77.32%, 94.33% y 100%,
respectivamente, quedando confirmada la hipótesis.