Browsing by Author "Rengifo Tangoa, Sharon Lisbeth"
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Item Factores asociados a anemia en niños menores de 3 años atendidos en el P.S. Masusa - Punchana, 2020(Universidad Científica del Perú, 2021-12-14) Navarro Sevillano, Melisa Cristina; Rengifo Tangoa, Sharon Lisbeth; Monteza Rojas, Nancy JhanethIntroducción: la anemia es una de las patologías más frecuentes a nivel mundial; debido al gran impacto negativo e irreversible en el desarrollo neuronal de los niños, afecta el aprendizaje y las puntuaciones en las pruebas de desarrollo intelectual y motor en los niños. Objetivo: Determinar los factores asociados a la presencia de anemia en niños menores de 3 años atendidos en el P.S. Masusa - Punchana, 2020. Material y métodos: Es un estudio no experimental, cuantitativo, de diseño descriptivo, prospectivo, transversal y correlacional; la muestra estuvo conformada por 60 niños de 0 a 36 meses de edad. Se utilizó 2 instrumentos: El cuestionario y la ficha de recolección de datos, los mismos que fueron validados. Resultados: Sus principales resultados fueron: Del 100% de niños con anemia, el 73,3% presentan anemia leve, 18,3% anemia moderada y 8.3% anemia severa y tienen edades entre 12 a 36 meses (88,3%) (p=0,011), de acuerdo a su progenitora el 71.7% tienen una edad de 18 a 35 años, el 70.0% grado de instrucción secundaria, 75.0% de ocupación ama de casa, el 45.0% tienen 1 hijo y el 56.7% tienen un ingreso mensual menor o igual a 300 soles. Así mismo todas las madres durante la gestación tuvieron anemia leve, moderada y severa; la anemia mayormente se presenta en niños que recibieron LME hasta los 3 meses y 4 a 5 meses de edad (p=0.006); a veces consumieron alimentos de origen animal ricos en hierro (p=0.000), el 65% no tomaron micronutrientes dentro de su alimentación (p=0.019), y no fueron desparasitados 23.3% (p=0.046). Conclusión: Se concluye que los factores asociados a características socios demográficos, maternos y protectores como edad del niño, edad de la madre, anemia de la madre durante la gestación, alimentación con LME, frecuencia en consumo de alimentos ricos en hierro, no consumo de micronutrientes y no desparasitación, se asocian a la anemia en niños menores de 3 años.