Escuela Profesional de Estomatología
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Item Efecto de dieta cariogénica y no cariogénica en el PH salival del personal del servicio militar voluntario de la FAP - Grupo 42, Iquitos - 2018(Universidad Científica del Perú, 2018-09-04) Agnini Villavorta, Evelyn; Elaluf Mozombite, German; Tello Tafur, Carlos LuisObjetivo: Determinar las diferencias de los valores del pH salival luego del consumo de una dieta cariogénica y no cariogénica del personal del Servicio Militar Voluntario de la FAP–Grupo 42. El tipo de investigación fue experimental; el diseño cuasi-experimental, Pre-test y post-test con grupo control. Método: La muestra estuvo conformado por 113 pacientes, luego se asignó dos grupos: el grupo experimental (dieta cariogénica) con 57 pacientes y el grupo control (dieta no cariogénica) con 56 pacientes. Se evaluó el pH salival 5 minutos antes del consumo de un tipo de dieta y luego 10 y 20 minutos después del consumo de un tipo de dieta. El instrumento utilizado fue el pHmetroHanna HI98103. Resultados: La media de edad fue de 20.04 ± 1.84; la edad mínima 18 años y la edad máxima 25 años. Según el tipo de pH salival, el 6.2% fue pH ácido, el 16.8% fue pH Neutro y el 77% presentó un pH básico. En relación al grupo experimental (dieta cariogénica), la media del pH 5 minutos antes del consumo el pH fue de 7.37; a los 10 minutos después del consumo el pH fue de 4.64 y a los 20 minutos después el pH fue de 7.23. En relación al grupo control (dieta no cariogénica), la media del pH a los 5 minutos antes el pH fue de 7.45; a los 10 minutos después el pH fue de 5.10 y a los 20 minutos fue de 6.84. Al realizar la prueba de ANOVA, se encontró que no existe diferencia estadística en el pH salival 5 min antes del consumo de un tipo de dieta (p= 0,486), mientras que a los 10 y 20 minutos después del consumo de un tipo de dieta se encontró diferencias significativas (p= 0,025 y p= 0,026 respectivamente). Conclusiones: El pH salival varía según el tipo de dieta que se ingiere, además el pH salival está en función al tiempo que estos alimentos permanecen en boca, es ahí donde la capacidad buffer de la saliva aumenta con el fin de mantener el pH oral constante de esta manera contrarrestando los cambios de éste.