Trabajo de Suficiencia Profesional

Permanent URI for this collectionhttp://20.38.43.173:4000/handle/UCP/1368

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Thumbnail Image
    Item
    Factores asociados al estado nutricional del adulto mayor atendido en la Ipress 1-3 Belén de Villa Belén 2021
    (Universidad Científica del Perú, 2021-11-09) Panduro Guerra, Liliana Araceli; Zamora Julca, Edita Francisca
    Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo: Determinar los factores asociados del estado nutricional del adulto mayor atendido en la IPRESS 1-3 Belén de Villa Belén. El estudio es descriptivo, no experimental, correlacional, con corte transversal, muestra 219 adultos mayores, en la recolección de datos se aplicó instrumentos, tales como una encuesta de frecuencia de alimentos, un cuestionario de nivel socioeconómico y una ficha de evaluación nutricional. Obteniendo resultados de hábitos alimentarios de las cuales el 51,1% presentan hábitos alimentarios no saludables, el 28,7% hábitos alimentarios poco saludables, y el 20,1% hábitos alimentarios saludables; para el nivel socioeconómico el mayor porcentaje de evaluados presentaron un nivel socioeconómico bajo 72,6%, 24,6% presentaron nivel medio, y 2,8% nivel alto y en estado nutricional tienen delgadez el 48,8%, estado nutricional normal, 22,3%, con sobrepeso 19,1%, y tienen obesidad 9,8%. También se realizó el análisis inferencial utilizando la prueba estadística paramétrica coeficiente de Pearson, diciendo que, existe diferencia estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional, a un nivel de confianza del 95%, un P valor de 0.000, y con un coeficiente de correlación de Pearson (0,848); asimismo, no existe diferencia estadísticamente significativa entre el nivel socioeconómico y el estado nutricional, a un nivel de confianza del 95%, un P valor de 0.424, y con un coeficiente de correlación Pearson (0,054).