Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental
Permanent URI for this communityhttp://20.38.43.173:4000/handle/UCP/40
Browse
Item Evaluación de la eficiencia de tres métodos para obtención de compostaje a partir de residuos orgánicos generados de la cosecha de pimienta en la zona agrícola Pakaram, San Juan Bautista, Maynas, Loreto – 2018(Universidad Científica del Perú, 2021-10-26) Taricuarima Guevara, Susan Carolin; Benitez Sanchez, Abel YafetEl objetivo general es: Evaluar la eficiencia de tres métodos para obtención de compostaje a partir de residuos orgánicos generados de la cosecha de pimienta en la zona agrícola Pakaram, San Juan Bautista, Maynas, Loreto – 2018. La metodología fue de tipo experimental, diseño cuasi experimental transversal, la población muestral fue de 20 casas de cultivo de pimienta, los instrumentos la ficha de observación y el test de Bonitut. Como resultados se tiene: E n el método del Bio EM, el promedio fue 53.33 °C de temperatura. Con el método de lombricultura, el promedio fue 48.33% de humedad. Asimismo, la acidez es de 7 (neutro) observándose que fue el más alto. Los tres métodos y su conversión en compost tienen una variación significativa en el tiempo: el método natural sé espera 36 semanas para obtener compost, el método lombicultural se espera 24 semanas y el método con Bio EM se espera 8 semanas. Se acepta la hipótesis planteada de que existe eficiencia en los tres métodos para obtención de compostaje a partir de residuos orgánicos generados de la cosecha de pimienta en la zona agrícola Pakaram, San Juan Bautista, Maynas, Loreto – 2018, lo demuestran los parámetros físicos de calidad y para determinar el método eficiente; el método con Bio EM (T2) y lombicultural (T3), con 13 puntos (muy buena) y el método natural (T1) tiene 11 puntos (buena); según la escala de calidad.