FACULTAD DE CIENCIAS E INGENIERÍA

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    Estandarización de un método de desecación para la conservación de especies microalgales útiles para exploración biotecnológica
    (Universidad Científica del Perú, 2021-05-14) Torres Vásquez, Milagros Margarita; Cobos Ruiz, Marianela
    La desecación es un método alternativo para la conservación de microorganismos, que consiste básicamente en la reducción del contenido de humedad utilizando técnicas que no deterioren su viabilidad; sin embargo, estudios sobre este método en microalgas son limitados, en su mayoría, dichas investigaciones están relacionados con los requerimientos para la conservación a largo plazo, y el almacenamiento del material algal contenidos en las colecciones de cultivo. La presente investigación comparó métodos adecuados para determinar la desecación de muestras y su aplicación en la conservación de cepas microalgales. Consecuentemente, el objetivo de la investigación fue evaluar los resultados de la conservación en tres tipos de cepas microalgales Ankistrodesmus sp, Chlorella sp y Scenedesmus sp mediante cuatro métodos de desecación por tres periodos de almacenamiento (15, 30 y 60 días). Para la conservación se utilizó como medio desecante papel filtro, silica gel, arena estéril y matriz de alginato de sodio. Luego, se evaluó el perfil de crecimiento y la viabilidad de los métodos mediante análisis espectrofotométrico, por un periodo de 60 días después de ser sometidas a desecación. Ankistrodesmus sp y Chlorella sp mostraron un mayor crecimiento celular y mayor estabilidad morfológica; en cambio, Scenedesmus sp tuvo menor crecimiento y mucha variabilidad. En cuanto a los desecantes, arena estéril y silica gel resultaron ser los más adecuados para la conservación de especies microalgales, en cambio, papel filtro y alginato de sodio no tuvieron los mismos resultados. En conclusión, la conservación por desecación es un método de gran utilidad que garantiza la viabilidad y disponibilidad células por largos periodos de tiempo para diversos estudios.