Trabajo de Suficiencia Profesional

Permanent URI for this collectionhttp://20.38.43.173:4000/handle/UCP/66

Browse

Search Results

Now showing 1 - 10 of 99
  • Item
    Plan de negocio de FERCA’S Karaoke Delivery, año 2018
    (Universidad Científica del Perú, 2018-07-26) Buitano Hernández, Carol Liliana; Gutiérrez Delgado, Fernando
    En la presente investigación se estudia y analiza la factibilidad de constituir una empresa dedicada a brindar servicio delivery de karaoke. Se ha diseñado dos servicios, el servicio de karaoke básico y el servicio de karaoke especial. La investigación realizada nos señala que existen necesidades insatisfechas actualmente y que no son atendidas por la actual oferta. La empresa de servicios de karaoke delivery está estructurada en función a las necesidades del cliente, para el cual ha considerado procesos eficientes y simples, ha creado estrategias promocionales simples con el fin de llegar al mercado objetivo. La investigación arroja un mercado con mucho potencial para ser aprovechada por la empresa de servicio de karaoke delivery, con sus dos servicios creados y de acuerdo al segmento seleccionado.
  • Item
    Plan de negocio hotel naturaleza y antigüedad ciudad Iquitos, 2024
    (Universidad Cientifica del Perú, 2025-03-13) Ramírez Malafaya, Kelly Carmina; Huanaquiri Vela, Alondra Kassandra
    Se describe el mercado actual de hotelería, con imágenes que desde el inicio señalen que el visitante está en una ciudad rodeada de la naturaleza y con historia. Este mercado presenta una demanda con tendencia creciente, superando circunstancias, como la pandemia. La factibilidad comercial señala una importante demanda, a la que contribuyen los medios de transporte de acceso, caso aéreo, y la promoción y publicidad que realiza el gobierno del turismo de naturaleza, con dos segmentos de clientes, los turistas internacionales y nacionales. En el aspecto técnico, se tienen una infraestructura y servicios públicos, y el buen acceso a los destinos de naturaleza en diferentes puntos cercanos a la ciudad. En el ámbito urbano se cuenta con mercados de abastos de productos alimenticios. La organización es de micro empresa, situación que define la situación tributaria y laboral del negocio Los resultados económicos y financieros señalan una rentabilidad del negocio, TIR Económica de 30.54% y una TIR financiera de 32.15%.
  • Item
    Plan de negocio de un hotel innovador tres estrellas en la ciudad de Iquitos, 2024
    (Universidad Cientifica del Perú, 2025-02-06) Diaz Chamarro, Valeria; Donayre García, Carlos Enrique
    El plan de negocios nace de la necesidad de contar con un servicio de calidad y sobre de todo de confianza para los visitantes tanto nacionales como extranjeros; quienes, según sus requerimientos, buscan un alojamiento para su estancia. La factibilidad comercial resalta un alto nivel de demanda, impulsado principalmente por la ventaja estratégica de estar ubicada en una zona céntrica. Esta localización no solo asegura un flujo constante de potenciales clientes, sino que también facilita el acceso a una amplia variedad de servicios y recursos. Además la organización es de mediana empresa, situación que por inicio ayudará a definir el aspectos laborales y de regímenes tributarios. Los indicadores económicos y financieros reflejan la rentabilidad del negocio, con una TIR Económica del 61.93%, lo que demuestra la capacidad del plan de negocio para generar beneficios significativos en términos operativos; y una TIR Financiera del 65.25%, reflejando un retorno atractivo para los inversionistas tras considerar los costos de financiamiento. Además, el índice beneficio/costo (B/C) de 2.17%, indica que, por cada unidad monetaria invertida, los ingresos superan notablemente los costos, consolidando al negocio como una alternativa sólida y competitiva dentro del mercado.
  • Item
    Aplicación de un plan estratégico para mejorar la gestión de la municipalidad provincial de maynas de Loreto 2013
    (Universidad Científica del Perú, 2014-06-06) Hernandez Pérez, Daniel Ricardo; Oliveira Pereyra, Gretta Rosario
    La filosofía del planeamiento estratégico en el sector público en nuestro país en general está en proceso de evolución y perfeccionamiento, ya que termina enfrentándose a uno de los mayores problemas como es el de la aplicación, y fundamentalmente a nuestra idiosincrasia. En muchas instituciones del sector público, sea este de jerarquía nacional, regional o provincial distrital se han elaborado muchos planes estratégicos para los diferentes niveles de gobierno. El problema es que la mayoría de ellos se han formulado con el único propósito y solo para cumplir con las normas. En el presente trabajo de investigación desarrollado para optar el título profesional dentro del programa de actualización pretende que el área de rentas una de las áreas más importantes, sepa hasta cuanto conoce su personal o tiene entendimiento de lo que es la visión, misión y objetivos de su entorno. Son varias las instituciones en las que el personal no tiene ni la mínima idea de lo que es esto, ya que se han acostumbrado a trabajar sin metas, esperando que cada mes el gobierno realice las transferencias presupuestales correspondientes, y en la Municipalidad que gozan de Canon igualmente. En la coyuntura actual, el papel del conocimiento en las organizaciones ha cambiado debido a los nuevos miembros vinculados, asociados a la sociedad de la información y la nueva economía basada en el conocimiento. El resultado de este trabajo de investigación es señalar los problemas con que se enfrenta el área de rentas de la Municipalidad Provincial de Maynas de la Región Loreto durante el periodo 2013.
  • Item
    Plan de negocio bio bolsos, ciudad de Iquitos, 2023
    (Universidad Científica del Perú, 2024-12-18) Flores Pinedo, Yajaira; Granda Murrieta, Remy Abrahamjr
    El presente plan de negocios se ubica en el sector de manufacturas, la empresa estará dedicada a la elaboración y comercialización de bolsos, confeccionados a base de la cepa del árbol del plátano. En el plan de marketing se ha definido al requerimiento cada vez mayor por los productos que no contaminan o destruyen el medio ambiente y las herramientas serán las redes sociales, dentro de ellos el fan page. El aprovisionamiento de la materia prima para la elaboración de los bolsos se llevará a cabo en la ciudad de Iquitos de forma directa con los proveedores. Los procesos fueron elaborados de forma pura y efectiva. En el plan de recursos humanos, determinado en la presente investigación, los colaboradores percibirán todos los privilegios que se brinda en una micro empresa, el sistema orgánico es simple. En cuanto al plan económico y financiero, los ratios arrojados son: - El Valor actual neto económico (VANE) s/.168,087.00. - La Tasa interna de retorno económica (TIRE), S/ 122% y el Índice beneficio costo (I/BC) S/ 3.68 lo que demuestra la viabilidad del negocio.
  • Thumbnail Image
    Item
    Plan de negocios comercialización de pollos troceados-delivery, ciudad Iquitos, 2021
    (Universidad Científica del Perú, 2023-01-10) Martínez Torres, Cesar Humberto; Pérez Santillán, Jorge
    El presente proyecto se encuentra en el sector avícola, la empresa se dedicará a la venta de pollos eviscerados y troceados. En una segunda etapa se contará con el servicio delivery. También, se cuenta con diversas presentaciones. En la investigación realizada se ha encontrado que mediante el presenta plan de negocio se va satisfacer diversas necesidades, necesidades básicas que presentan una demanda creciente en el mercado. El estudio técnico ha determinado que se cuenta con personal preparado para el cumplimiento de sus funciones a cabalidad. El aprovisionamiento de los insumos y equipos a utilizar se dará en la ciudad de Iquitos. El estudio económico financiero ha determinado que la empresa arroja beneficio en los 3 años del proyecto, los estados financieros nos brindan información de la capacidad de pago de la empresa, la que mantiene buena liquidez en los tres años. El proyecto es viable por la rentabilidad y factibilidad del proyecto.
  • Thumbnail Image
    Item
    Plan de negocio healthy space, ciudad de Iquitos, 2023
    (Universidad Científica del Perú, 2024-03-15) Barreto Sangama, Marilia Eliana; Tuesta Laithon, Annie; Perez Santillán, Jorge
    La empresa ha determinado un mercado de gran tamaño por criterio de segmentación. Se inicia con una pequeña participación de mercado del 2%, y con ligeros crecimientos en los años siguientes. La empresa tiene como fuente de aprovisionamiento la misma ciudad de Iquitos, zona en donde se encuentran los proveedores con quienes la empresa va a trabajar para la adquisición de los distintos insumos, verduras, frutas, carnes y demás ingredientes, con compras semanales, y pagos en efectivo. Se ha realizado cálculos unitarios de costos por cada producto. La estructura es una micro empresa, la cual estará ubicada en el régimen tributario de remype. Cuenta con condiciones laborales favorable para los trabajadores de acuerdo a la legislación vigente en el país. Asimismo, se ha determinado una estructura organizacional acorde a la actividad del negocio, con funciones claras para cada uno de los puestos. Los indicadores económicos del proyecto, así como sus estados financieros proyectados para tres periodos, nos presentan un VAN positivo y una TIR aceptables y alentadores, en lo que respecto al ratio beneficio costo también está en un nivel aceptable y el flujo de caja demuestra la capacidad de pago del negocio en los tres periodos.
  • Thumbnail Image
    Item
    Servicios concesionarios alimenticios del oriente, ciudad de Iquitos, 2023
    (Universidad Científica del Perú, 2024-06-14) Acho Insapillo, Frecia Elenay; Bazan Garcia, Carlos Eduardo Panchito; Pérez Santillán, Jorge
    El proyecto está en el rubro de alimentación, en la elaboración de comida saludable preparada con insumos bajos en grasas y azucares, a través del servicio concesionario dirigido a instituciones públicas y privadas, quienes cuentan con comedores y cafetín, como colegios, universidades, instituciones públicas (policía nacional, municipalidades, etc.) e instituciones privadas. Se entregará variedad de platos por semana, con estándares de calidad y nutrición que buscan los clientes. El análisis del estudio de mercado realizado ha encontrado diversas necesidades por satisfacer en la ejecución del presente plan de negocios, por lo cual se tiene una gran demanda y con tendencia a seguir creciendo. El estudio técnico ha determinado la existencia de la fuente de aprovisionamiento de la empresa, para los insumos, equipos y maquinarias a utilizar. El plan de recurso humano fue elaborado de manera simple y practica con funciones claramente establecidas. El estudio económico financiero indica un Valor actual neto económico (VAN) de S/. 3,405,976.00 y un Valor actual neto financiero de S/. 3,306,670.00 La Tasa interna de retorno económica (TIR) es de 778% y la Tasa interna de retorno financiera es de 385%. El índice beneficio costo económico es de S/.26.59 y el índice beneficio costo financiero es de S/.27.86 lo que demuestra la rentabilidad y viabilidad del proyecto.
  • Thumbnail Image
    Item
    “Kaypa Cycling”, ciudad de Iquitos, 2023
    (Universidad Científica del Perú, 2023-12-15) Gonzales Angulo, Luz Pamela; Vela Mori, Karla Isabel; Pérez Santillán, Jorge
    El presente plan de negocio, se encuentra en la actividad de entrenamiento mediante el método indoor cycling; el servicio será brindado en un local, con bicicletas estáticas (bike cycling), apropiadas, en espacio cómodo donde los clientes puedan realizar su actividad física y lograr en el equilibrar su salud mental y física. El estudio de mercado señala un gran mercado potencial constituido por quienes viven en la ciudad de Iquitos, en la zona urbana, personas de 25 a 39 años, personas socioeconómicas, población por género, personas que padecen obesidad y sobrepeso en Iquitos, quienes enfocadas en el ejercicio exclusivamente de bicicletas estáticas. En cuanto el plan de operaciones tendremos un gran proceso de atención al cliente con materiales manufacturados con estudio de mercado, con gran compra y cancelación, recepción. En el plan de recursos humanos nuestros trabajadores estarán otorgados con los beneficios de acuerdo a la ley, los trabajadores que tienen un tiempo completo en la empresa estarán en planilla y los trabajadores que vienen por semana estará por servicios. Mediante el plan económico y financiero, las ratios son los siguientes: Que es el valor actual neto económico (VANE) S/. 52,240, la Tasa interna de retorno económico (TIRE) 55%, el índice de Beneficio de Costo (B/C) 1.98, y el Valor Actual Neto Financiero (VANF) S/. 44,807, la tasa interno financiero es 62% y el índice de beneficio de caja 2.04, lo que demuestra la viabilidad de nuestra empresa.
  • Thumbnail Image
    Item
    Plan de negocio mini market y multiservicios Nadir, ciudad de Iquitos – 2021
    (Universidad Científica del Perú, 2021-10-01) Arirama Manuyama, Nadir Wendy; Pérez Santillán, Jorge
    El presenta plan de negocios se ubica en el sector comercio, la empresa se dedicará a la comercialización de artículos de primera necesidad prendas de vestir, artículos de limpieza, útiles de oficina, bebidas alcohólica y no alcohólicas. El análisis realizado de la investigación ha determinado la existencia de varias necesidades por satisfacer por parte de los clientes potenciales, el sector presenta una demanda en ascenso más que todo en el aspecto demográfico. En el plan de recurso humano ha determinado funciones integradas, claras, especificas, se busca una organización simple y eficiente, propia de una micro empresa. La empresa trabajará en base a una Empresa Individual de Responsabilidad Limitada. El estudio económico financiero nos indica un Valor actual neto económico (VAN) de S/. 121,052 y un Valor actual neto financiero de S/. 99,296. La Tasa interna de retorno económica (TIR) es de 54% y la Tasa interna de retorno financiera es de S/.91%. El índice beneficio costo económico es de S/.2.10 y el índice beneficio costo financiero es de S/.4.27 lo que demuestra la viabilidad del negocio.